Рак почки: сколько живут пациенты после операции

  • Дата: 18-02-2015
  • Просмотров: 337
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 41
Оглавление: [скрыть]
  • Сколько живут с раком почки
  • Опухоль почки 4 стадии: как вылечить
  • Виды заболевания
  • Прогнозы и осложнения
  • Подведение итогов

Онкологические заболевания являются основной причиной смертности у пациентов после патологии сердечно-сосудистой системы. Причиной тому является либо поздняя диагностика опухоли, либо ее стремительное течение, из-за которого врачи и не успевают предпринять должных действий.

Опухоль тела почки

Например, в урологии на долю рака почки приходится до 9/10 всех случаев развития опухоли. Среди всех злокачественных заболеваний данная опухоль занимает 6 место по частоте летальных исходов. Почему же эта форма рака так опасна, а ее прогнозы в основном неблагоприятные?

Сколько живут с раком почки

Морфологически эта опухоль представляет собой карциному, развивающуюся из канальцевого эпителия. На момент определения наличия опухоли у четверти пациентов уже имеются метастазы (как минимум регионарные лимфоузлы). Часто интересуются пациенты с раком почки, сколько живут после операции. Выживаемость таких пациентов без операции крайне мала – от полугода до года (реже – до 2 лет). Массивность распространения метастазов определяет время жизни пациентов, хотя у некоторых из них может отмечаться развитие спонтанной регрессии. В подобном случае пациенты могут прожить несколько дольше.

Стадии рака почкиКлинически рак почки можно подразделить согласно нескольким классификациям. По классификации Робсона рак почки делится на 4 стадии. Каждая из них имеет свои особенности (1 и 2 стадии ограничиваются тканью почки и не выходят за пределы ее капсулы; 3 стадия является предпосылкой для метастазирования, так как на ней происходит прорастание опухоли в нижнюю полую или почечную вены). 4 стадия наиболее опасна в плане исхода и клиники. На этом этапе опухоль переходит с почечной ткани на соседние органы (поражается, например, поджелудочная железа, печень) и дает отдаленные метастазы (чаще всего рак почки метастазирует в кости и легкие).

Метастазы на 4 стадии распространяются по организму как гематогенным, так и лимфогенным путем. Чем массивнее их распространение, тем хуже выживаемость для пациента. Наиболее опасными являются поражения дыхательной системы, костей и кишечника.

Вернуться к оглавлению

Опухоль почки 4 стадии: как вылечить

На данной стадии она характеризуется следующими показателями выживаемости: при отсутствии метастазов в регионарных лимфоузлах срок жизни пациентов составляет 5-7 лет, если таковые имеются – выживаемость снижается практически на четверть. Если состояние дополняется увеличением СОЭ, С-реактивного белка, похудением пациента более чем на 10% от его первоначального веса, то прогноз крайне негативный – жить таким пациентам остается не более года.

Опухоль почки 4 стадииЕдинственным выходом для больных, у которых был выявлен рак почки, является нефрэктомия – удаление пораженного органа. Показанием к ее проведению является наличие крупной опухоли размерами, превышающими 7 см. Удаление почки показано и при наличии опухоли меньших размеров, но при условии прорастания ею капсулы и угрозы контактного метастазирования в близлежащие органы.

После проведенной операции наблюдается некоторое улучшение качества жизни пациентов. Срок жизни продлевается на несколько лет (обычно средняя продолжительность жизни после перенесенной операции составляет до 5 лет). После удаления пациент долгое время подвергается воздействию неоперативных методов (химиотерапия, абластичное удаление метастазов). При благоприятном исходе удается добиться ремиссии даже на больший срок, однако все зависит от метастазов.

Вернуться к оглавлению

Виды заболевания

Если развивается карцинома единственной почки, состояние становится крайне тяжелым. В данном случае операция нефрэктомии противопоказана. Вся тактика врачей направлена на улучшение и стабилизацию состояния пациента. В таких условиях еще возможно проведение резекции части почки, однако она позволяет отсрочить летальный исход максимум на полгода. При правильно составленном плане лечения, грамотно подобранных дозах лучевой и химиотерапии срок жизни пациента составляет максимум до 2 лет.

Курс лучевой терапии при раке почекПосле удаления опухоли (если развился хромофобный рак) прогноз наиболее благоприятный, так как при данной форме редко наблюдаются метастазы. Если после операции пациент прошел еще и курс лучевой терапии (почечные опухоли практически не реагируют на проводимую химиотерапию), иногда удается достичь полной ремиссии, срок жизни пациента увеличивается до десятков лет.

Наиболее агрессивной формой в плане скорости развития процесса и метастазирования является канальцевый рак. Своевременно обнаружить его крайне сложно, поэтому пациенты попадают в стационар с наличием поражения практически всей почки и отдаленных метастазов. Если рак односторонний и пораженную почку можно удалить, состояние становится относительно благоприятным в плане некоторого улучшения качества жизни и увеличения ее длительности.

Обследование больного после операцииЕсли метастазы еще не вызвали массивного поражения органов и непоздно провести курс облучения, выживаемость пациентов данной группы составляет 5 и более лет (при соблюдении всех послеоперационных предписаний врача).

Зависит выживаемость и от возраста. Некоторые онкологи утверждают, что не каждый успевает дожить до своего рака. Данное выражение обусловлено тем, что опухоли развиваются преимущественно у пожилых людей, хотя в последнее время отмечается тенденция к появлению рака и у лиц 30-40 лет. У них опухоль проявляет себя несколько менее агрессивно, чему способствует отсутствие иммунодефицита и генетических изменений, которые наблюдаются и накапливаются у более пожилых людей.

При развитии карциномы почки выживаемость следующая: до года наблюдается у 78% молодых лиц и 55% у лиц старшего возраста; пятилетняя выживаемость (при отсутствии отдаленных очагов опухоли) у молодых до 40%, у пожилых до 24%. При наличии метастазов прогноз крайне неблагоприятный – до 28% молодых людей живут еще в течение года, а 5-летняя выживаемость у них составляет 4%. Если человек пожилой, годичная выживаемость составляет около 8%, а пятилетняя – около 1%.

Вернуться к оглавлению

Прогнозы и осложнения

Довольно часто первым вопросом пациентов после того, как был установлен диагноз опухоли, является их прогноз на дальнейшую жизнь. Врачу сложно дать точный ответ, так как все зависит от того, насколько велики поражения органов, можно ли удалить опухоль целиком или потребуется резекция, а также от менталитета пациента.Осложнения после операцииУ некоторых даже при довольно неблагоприятных прогнозах наблюдалось развитие стойкой ремиссии, и пациенты, жить которым было предсказано не более полугода, проживали в 3-4 раза больше. Обратная ситуация тоже наблюдалась. Опухоль, казалось бы, небольших размеров, без метастазов могла привести к угасанию пациента менее чем за полгода. Именно поэтому довольно сложно спрогнозировать точные данные относительно выживаемости.

Кроме того, уточнение прогноза усложняется при наличии хронических заболеваний, таких как:

  • сердечная недостаточность;
  • ХОБЛ и др.

Абсолютно негативный прогноз имеют пациенты с карциномой единственной почки и ХПН – в подобном случае годовая выживаемость их существенно снижается почти до 0%.

Немаловажными являются послеоперационные назначения врача.

Рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, соблюдать диету.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Опухоли почки протекают крайне тяжело и являются огромной проблемой для большинства врачей. Трудность диагностики и ведения пациента при постановке диагноза сказывается на проводимом лечении и выживаемости.

http://youtu.be/Y_9ERl8JUsM

При совершенствовании методов диагностики рака удастся достичь лучших результатов, а также увеличить срок жизни таким пациентам. Главное – вовремя принять необходимые меры.