Диета и правила питания при почечной недостаточности

  • Дата: 11-02-2015
  • Просмотров: 181
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 42
Оглавление: [скрыть]
  • Что под запретом из продуктов при хронической почечной недостаточности?
  • Правильное питание при почечной недостаточности
  • Рецепты блюд при почечной недостаточности

Почечная недостаточность является заболеванием, которое поражает функции почек. В результате этого человеческий организм может постепенно начать отравляться мочевиной, остаточным азотом и другими вредными веществами.

Острая почечная недостаточность

Но с болезнью надо бороться. Очень хорошо помогает диета при почечной недостаточности. Диета направлена на нормализацию работы почек и на снижение артериального давления. При составлении диеты употребление белка стараются свести к минимальной отметке. Почему необходимо снизить употребление белка? Дело в том, что, расщепляясь и отобрав полезные вещества, белок превращается в продукты, которые способны удаляться из организма. Например, аммиак, который поступает в печень, чтобы после переработки превратиться в мочевину. Уже потом эту мочевину удаляют почки и частично кожный покров. Вот и получается, что, если у больного почечная недостаточность, почки не в состоянии вывести мочевину из организма. В результате происходит общее отравление организма. Поэтому диета при почечной недостаточности рассчитана на максимальное снижение употребление белка.

Что под запретом из продуктов при хронической почечной недостаточности?

Вредные и полезные продукты при почечной недостаточностиПод строгим запретом выступают такие продукты, как:

  • спиртные напитки;
  • жирные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • мясные бульоны;
  • чай (кроме зеленого), кофе и какао;
  • соленые блюда и острые закуски.

Ограничить в употреблении стоит макароны, крупы и бобовые. Куриные яйца допускается употреблять в небольшом количестве (одно яйцо в день). Так как все молочные и кисломолочные продукты содержат большое количество белка, то они также должны быть ограничены в употреблении.

Очень важный момент: при почечной недостаточности вода в организме не должна задерживаться.

В связи с этим все блюда должны готовиться без соли. Ведь в соли содержится большое количество натрия, который очень тесно связан с водой, то есть с ее задержкой в организме. А это в результате приводит к отекам и гипертензии, что никак не допустимо для плохо работающих почек.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при почечной недостаточности

Набор продуктов, которые разрешены при данном недуге:

  • хлебные изделия;
  • вегетарианские супы;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • любые овощи и зелень;
  • томатные и овощные соусы;
  • овощные и фруктовые соки;
  • ягоды и фрукты.

Хлеб пшеничный при почечной недостаточностиВыбирая хлебные изделия, стоит обратить внимание на бессолевые варианты. Разрешается пшеничный хлеб. Ни в коем случае нельзя употреблять ржаные сорта хлеба. Они содержат большое количество белка. Вегетарианские супы можно варить с любыми овощами и крупами, но без соли. Нежирную птицу, мясо и рыбу необходимо либо готовить на пару, либо варить. Их употребление предпочтительно в рубленом виде.

Овощи и зелень можно употреблять в свежем виде, либо в виде кулинарной обработки на пару или просто в отварном варианте. Из напитков допускается употребление зеленого чая, травяные отвары (например, отвар шиповника). А вот овощные или фруктовые соки должны разводиться водой из-за достаточно высокого в них содержания сахара.

Ягоды и фрукты можно принимать в свежем виде либо в приготовленном. Исключение составляют бананы, так как они содержат большое количество калия, который при распаде превращается в белок. А ведь белок под строгим запретом в меню больных.

Прием пищи должен быть разбит на 5-6 приемов в течение дня. Приемы пищи должны быть распределены через равные промежутки времени. Такое правильное питание не только помогает в борьбе с недугом, но и улучшает самочувствие больного.

Диета при острой почечной недостаточности мало чем отличается от диеты от обычной почечной недостаточности. Единственное, что при ОПН необходимо есть более калорийные продукты и стараться употребление калия и белка свести к нулю. По возможности нужно стараться измельчать пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=MhRycg9yhdA

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд при почечной недостаточности

Для приготовления вегетарианского борща понадобятся:

  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 200-300 г белокочанной капусты;
  • один томат;
  • 1,5 воды.

Для начала необходимо вымыть свеклу и очистить. Воду нужно вскипятить и поместить туда свеклу. Варится она до полуготовности (около часа). Далее свекла достается и остывает. Затем нужно очистить морковь, лук и томат. Продукты следует хорошо вымыть. Затем они режутся на мелкие кусочки и тушатся в минимальном количестве масла на медленном огне. Пока овощи тушатся, натирается свекла на мелкой терке. Отвар свеклы доводится до кипения, и туда добавляется мелко нашинкованная капуста и натертая свекла. Минут через 10 добавляется картошка и тушеные овощи. Проварить все в течение 20 минут – и борщ готов. Перед подачей борщ можно заправить зеленью и чайной ложкой сметаны.

Еще одно очень вкусное блюдо для людей с почечной недостаточностью – это морковные котлетки. Для их приготовления необходимо полкилограмма моркови, 100 г манки и ст. ложка сахара. Сначала отваривается морковь в кожуре.

http://www.youtube.com/watch?v=q9_4JsB8Nl8

Потом она остывает и чистится. Далее морковь натирается на мелкой терке и добавляется манная крупа (50 г) и сахар. Все ингредиенты хорошо вымешиваются. Формируются котлеты и обваливаются в оставшийся манке. Котлеты можно жарить на небольшом количестве растительного масла. Затем можно их потушить на медленном огне. Вкусные котлеты готовы.

Помните, что при почечной недостаточности диета играет важную роль.