Если ребенок родился с одной почкой: что делать?

  • Дата: 04-02-2015
  • Просмотров: 334
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 38
Оглавление: [скрыть]
  • Что представляет собой агенезия почек
    • Этиологические факторы
    • Клинические проявления
  • Диагностические мероприятия
  • Лечебные мероприятия

В повседневной медицинской практике встречается большое разнообразие патологий. Это могут быть инфекционные, неинфекционные, генетические заболевания. Особое место занимают врожденные пороки развития. Здесь речь идет о детях. В одних случаях человек может жить с подобным пороком всю жизнь, а в других значительно снижается качество и продолжительность жизни такого больного. Что делать, если ребенок родился с одной почкой?

Порок одной почки формируется уже внутри утробы матери

Почки – парный орган человеческого тела. Тем не менее при отсутствии одной почки вторая не всегда может справиться с возложенной нагрузкой. Подобный порок развивается еще на этапе эмбриогенеза (внутриутробного развития плода). Как и все другие врожденные аномалии развития ребенка, отсутствие почки при рождении является следствием воздействия внутренних и внешних факторов. Большое значение имеет тот факт, что большинство пороков развития не поддается полному лечению. Рассмотрим более подробно, каковы причины, клиника и диагностика данного врожденного порока развития.

Что представляет собой агенезия почек

ПочкиПедиатры и другие опытные специалисты знают, что такое агенезия. Это патология, которая характеризуется нарушением внутриутробного формирования какого-либо органа. В данной ситуации речь идет о почках. Выделяют 2 формы этого недуга: одностороннюю и двустороннюю. В первом случае отсутствует только одна почка, тогда как вторая нормально функционирует. Нередко вместе с этим наблюдается и недоразвитие или же полное отсутствие других органов мочеполового тракта, например, мочеточника. У новорожденных девочек очень часто встречается патология половых органов.

Если ребенок родился с одной почкой при отсутствии каких-либо других функциональных и анатомических нарушений, то при правильном образе жизни и регулярном медицинском контроле такой человек может полноценно жить. Что же касается двусторонней агенезии, то в большинстве случаев такие дети умирают во время или сразу после родов. Основная причина смерти – почечная недостаточность. Отсутствие одной почки у малышей при рождении встречается довольно часто. В общей структуре патологии органов мочеполовой системы агенезия вместе с аплазией составляет менее 1%. Большое значение имеет то, что рассматриваемый недуг может выявляться не сразу, а в более позднем возрасте. Часто отсутствие почки обнаруживается при скрининговом обследовании школьников.

Вернуться к оглавлению

Этиологические факторы

Посещение врачаЕсли ребенка родили с одной почкой, это свидетельствует о нарушении процесса закладки органов и тканей на ранних сроках. Важно, что в настоящее время отсутствуют доказательства того, что односторонняя агенезия является генетическим заболеванием. Это говорит о том, что нет связи между данной патологией у родителей с малышами. Наибольшее значение в развитии агенезии имеют внешние факторы. В период беременности организм матери является наиболее уязвимым. То же самое касается и плода. К возможным этиологическим факторам относят следующие:

  • тяжелые вирусные заболевания матери в период вынашивания ребенка (корь, краснуха);
  • воздействие токсических веществ на плод;
  • интенсивное воздействие ионизирующего излучения;
  • наличие сахарного диабета у матери;
  • злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами во время беременности;
  • наличие инфекций мочеполовой системы у матери.

Плод в период закладки тканей почек может пострадать и при тяжелом течении гриппа у матери. Немаловажное значение в этиологии данного порока развития имеет прием гормональных контрацептивов. Что же касается инфекций, передаваемых половым путем, то наибольшее значение имеет сифилис. Согласно официальным статистическим данным, чаще с одной почкой рождаются мальчики, нежели девочки.

Вернуться к оглавлению

Клинические проявления

Обильное испускание мочи у ребенкаОсновной клинический признак – наличие единственной почки. При этом может отсутствовать как правый, так и левый орган. Проявления этого порока несколько различаются у лиц женского и мужского пола. В первом случае наряду с данным пороком имеется аномалия строения матки. Нередко обнаруживается гипоплазия матки, недоразвитие влагалища. С помощью ультразвукового исследования можно определить некоторое увеличение второй здоровой почки. Количество ее структурных элементов нередко бывает увеличено. Это обеспечивает более интенсивную работу органа. Существуют данные о том, что агенезия правой почки встречается несколько чаще. В том случае, если единственная почка ребенка плохо справляется со своей функцией, симптомы могут проявиться уже сразу после рождения малыша.

К симптомам агенезии у детей относится обильное испускание мочи, повышение артериального давления, срыгивание пищи, признаки обезвоживания (заторможенность, сухость кожи и слизистых), признаки интоксикации организма. Дополнительные внешние признаки могут включать в себя одутловатость лица малыша, деформацию черепа и некоторые другие проявления.

Если наряду с отсутствием почки не сформирован мочеточник, то у лиц мужского пола будут наблюдаться специфические клинические признаки. Мужской организм устроен таким образом, что почки непосредственно связаны с половыми органами. В подобной ситуации может не оказаться протока, выводящего семенную жидкость. Кроме того, может нарушаться функция семенных пузырьков. Все это приводит к тому, что у лиц мужского пола могут возникать боли в области паха, болевой синдром при выведении эякулята. Значительно реже у мужчин наблюдается нарушение репродуктивной функции.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятияЕсли ребенка родили с одной почкой, которая хорошо функционирует, то бывает очень сложно распознать патологию. В такой ситуации порок выявляется случайно при профилактическом обследовании. В случае выраженных нарушений функции здорового органа диагностика осуществляется на основании внешнего осмотра ребенка, данных лабораторных и инструментальных исследований.

Огромное значение имеет анамнез. Врач должен провести беседу с матерью малыша и выяснить возможные причины недуга, а также узнать особенности протекания беременности. Наибольшую ценность представляет исследование почек с помощью КТ, урографии и УЗИ. У части больных детей наблюдаются изменения в области лица (уменьшение объема челюсти сверху, большой промежуток между глазами, аномалии черепа). У детей старшего возраста и взрослых, живущих с одной почкой, обязательно собирается анамнез (данные о перенесенном пиелонефрите, травмах почки).

Вернуться к оглавлению

Лечебные мероприятия

Тактика лечения таких больных зависит от степени функционирования органа.

В случае отсутствия выраженной почечной недостаточности или других симптомов показано постоянное наблюдение у врача (уролога), соблюдение диеты и питьевого режима.

Важный аспект – профилактика любых почечных заболеваний, будь то пиелонефрит или травма. Для этого нужно отказаться от спиртных напитков, не переохлаждаться, своевременно лечить другие инфекционные заболевания, которые при осложненном течении могут спровоцировать поражение почек. Специфическая терапия не показана. При повышении давления назначаются гипотензивные препараты.

http://youtu.be/QE5YJt8XkQo

Такие больные должны регулярно сдавать анализы мочи, крови. Это же касается и инструментальных исследований. При выраженной почечной недостаточности может проводиться пересадка почки. Таким образом, отсутствие почки у ребенка при рождении является серьезной патологий. Несмотря на это, вторая почка может полностью компенсировать отсутствие первой. В противном случае имеется большой риск осложнений.