Инновации в лечении детской хронической почечной недостаточности в Израиле

  • Дата: 16-01-2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 15

Как известно, больницы Израиля занимаются не только лечением пациентов, но и ведением научных работ в сфере поиска новых препаратов и методик избавления страждущих от самых разных болезней. Великолепной иллюстрацией к информации является заявление специалистов отделения детской нефрологии клиники «Сафра», сообщивших о выделении определенных стволовых клеток, которые могут быть основой терапии хронической почечной недостаточности (ХПН) и прочих болезней этого парного органа у детей.

Проблема детской ХПН

Важность открытия

На почках лежит одна из важнейших функций – очищение крови от продуктов жизнедеятельности, поддержание водно-электролитного баланса в организме. По данным статистики, ежегодно отмечается повышение числа больных ХПН на 10-12%, включая детей.

На данном этапе, больным с тяжелейшей патологией предлагается два вида лечения: гемодиализ посредством аппарата «искусственная почка» и пересадка органа. Последний вид нельзя считать общедоступным, так как число доноров катастрофически мало, и не удовлетворяет потребностям в пригодных к трансплантации почках.

В докладе, опубликованном EMBO Molecular Medicine, сотрудники клиники внесли предложение заменить пересадку введением в пораженную болезнью почку искусственно выделенных стволовых клеток почечных тканей. Они имеют способность к регенерации, и могут запустить процесс возмещения вышедших из строя нефронов здоровыми.

Ход работы над возможностью пересадки клеток

Исследованием руководил профессор Биньямин Декель – заведующий институтом изучения камбиальных клеток отделения «Сафра» МЦ «Шиба» (подробнее о неврологии в Израиле). Вначале специалисты выделили тот вид стволовых клеток, которые отвечают за восстановление тканей почек. Это стало возможным после досконального изучения самих органов-носителей. Потом ученые извлекли клетки со специфическими маркерами, провели их культивирование.

Кульминацией работы явились испытания на грызунах. Пересаженные им ткани не только прижились, но и проявили умение размножаться, созревать, замещать пораженные нефроны. Теперь в руках ученых оказалось мощное оружие против ХПН, способное остановить ухудшение состояния больного, предотвратить дальнейшее снижение числа структурно-функциональных единиц почки.