Какой почечный сбор можно использовать при пиелонефрите?

  • Дата: 05-02-2015
  • Просмотров: 132
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 14
Оглавление: [скрыть]
  • Применяемые травы и их действие
  • Основные почечные сборы

Пиелонефрит – это заболевание почек, порожденное инфекционно-воспалительными процессами. Причинами его возникновения и развития являются инфекции, переохлаждения, появление камней и песка и т.п. Это заболевание отличается большой вероятностью перехода в хроническую форму и длительностью сохранения воспалительных процессов.

Заболевание почек пиелонифрит

По этой причине фитотерапия при пиелонефрите является не только желательной, но и обязательной составляющей успешного лечения этого заболевания. Травяные сборы снижают вероятность негативных побочных эффектов и позволяют не только устранить патологические процессы в данном органе, но и улучшить общее самочувствие.

Применяемые травы и их действие

Травы при пиелонефрите должны применяться для купирования острого периода, профилактики рецидива и минимизации негативных последствий заболевания.

Лечение травами в этом случае можно свести к антибактериальному, противовоспалительному и мочегонному воздействию. Такими свойствами обладают следующие лекарственные растения:

Семена льна с противоотечным эффектом

  1. Растения, обладающие противовоспалительным эффектом: кукурузные рыльца, брусника, василек синий.
  2. Растения с противоотечным эффектом: семена льна, толокнянка, кукурузные рыльца, плоды и листья земляники, хвощ полевой, толокнянка, смородина черная, шиповник, можжевельник, листья березы, брусника.
  3. Бактерицидные травы: брусника (плоды и листья), можжевельник, календула, ромашка, пижма, сирень, шалфей, листья березы, полевой хвощ, василек.

Несмотря на выраженность отдельных свойств, все перечисленные травы обладают чаще всего эффектом комплексного воздействия. Лечение пиелонефрита травами может проходить как с помощью отдельных видов растений, так и в сборах. Разнообразие растительных лекарственных средств позволяет создавать множество вариантов их сочетаний, в которых растения с разным лечебным эффектом дополняют друг друга, обеспечивая максимально возможное положительное воздействие.

Почечные сборы, равно как и отдельные травы, нельзя пить очень долго. Время от времени необходимо устраивать перерывы в лечении недели на три и обязательно раз в месяц нужно менять употребляемые травы и сборы. Так снимается синдром привыкания и минимизируются возможные побочные эффекты. Учитывая специфику лечения пиелонефрита травами, а именно мочегонность лекарственных растений, следует так рассчитать время их приема, чтобы не создать себе неудобств.

Вернуться к оглавлению

Основные почечные сборы

Почечный сбор

  1. При остром пиелонефрите лечение необходимо осуществлять травами, обладающими бактерицидным и противовоспалительным действием. Можно применить следующий сбор. Листья вероники, крапивы, брусники, мать-и-мачехи смешать в равных пропорциях с цветами василька синего и все как следует измельчить. Столовую ложку (без горки) смеси засыпать в термос и залить кипятком (0,5 л). Настаивать около десяти часов. Принимать 4 раза в день по 100 грамм спустя 20 минут после еды.
  2. Если человек уже перенес острый пиелонефрит, лечение необходимо осуществлять с применением мочегонных трав. Для этого в равных пропорциях смешиваем листья брусники, любистока, плоды рябины красной и аниса, траву спорыша, пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной и добавляем измельченную солому овса. Заливаем столовую ложку смеси 0,5 л кипятка и настаиваем в термосе около 8-9 часов. Принимать так же, как и предыдущий сбор.
  3. Смешиваем по одной столовой ложке плоды шиповника и можжевельника, ягоды брусники и земляники. Помещаем эту смесь в кастрюлю и заливаем 1 литром воды. Все это кипятим около 15 минут, остужаем и принимаем этот замечательный компот по полстакана, независимо от времени приема пищи.
  4. В равных частях смешиваем чистотел, листья петрушки и толокнянки обыкновенной. Около 10 грамм этого сбора кипятим в 400 мл воды в течение 15 минут. Принимать необходимо порциями по 100 мл три раза в день.
  5. Кукурузные рыльца смешиваем с листьями толокнянки и листьями березы. При этом можно использовать листья практически любого вида березы. В европейской части России чаще всего распространена береза бородавчатая, именуемая в народе береза белая. На Дальнем Востоке произрастают березы плосколистная, желтая, черная и еще около десятка видов различных берез. Все они обладают нужным лечебным эффектом, но лучше всего применять листья деревьев, поскольку кустарниковые виды берез не имеют необходимых свойств.

Фиточай "Нефрон"Фармацевтическая промышленность предлагает потребителям и готовые почечные смеси. Наиболее известным является фиточай “Нефрон”. Травяной сбор выпускают в виде набора пакетиков, которые заваривают, как чай. Он применяется в качестве мочегонного, бактерицидного и противовоспалительного средства. “Нефрон” состоит из спорыша, корневищ аира, хвоща полевого, мяты перечной, золотарника, крапивы, кукурузных рылец, листьев брусники, зверобоя. Пакетик этого сбора необходимо заливать стаканом кипятка и пить при приеме пищи по 100 мл не менее двух раз в день на протяжении 2-3 недель.

Понятие фиточай почечный относится не только к травяным наборам, но и одному из видов растений. Речь идет о тычиночном ортосифоне – многолетнем кустарнике, произрастающем в тропической зоне, преимущественно в Индонезии и Малайзии. В медицинских целях используют молодые побеги кустарника с несколькими парами молодых листочков. Кроме благоприятного воздействия на почки, почечный чай стимулирует секреторную функцию желудка, снижает негативные последствия от болезней печени.

Листья ортосифона сами могут быть основой для травяных сборов и комплексных чаев. Для этого их смешивают с листьями брусники, березы, толокнянки и с хвощом.

https://www.youtube.com/watch?v=5QTvOVX9uN4

В России самыми популярными средствами при пиелонефритах являются листья и ягоды брусники, листья и почки березы, василек, толокнянка. Самым вкусным лечением является регулярное употребление в пищу брусники, клюквы, арбузов, земляники, тыквы.